ТОП авторов и книг     ИСКАТЬ КНИГУ В БИБЛИОТЕКЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 


Не отрицая высокую эффективность антибиотиков для экстренной помощи
человеку, но учитывая их негативные последствия, можно ставить вопрос
о разработке способов использования антибиотиков совместно с летучими
ароматическими веществами в виде ароматопроцедур и лекарственными рас-
тениями, содержащими натуральные антибиотики.
В санаторно-курортной практике на фоне климатотерапии использование
эфирных масел и лекарственных трав повышает общую эффективность лече-
ния.
Полученные результаты открывают перспективы использования курсов
ароматотерапии в местных санаториях-профилакториях с целью реабилита-
ции больных. Переезд больных из разных климатических зон связан с дли-
тельным адаптационным периодом и далеко не всегда показан. При рацио-
нальной организации реабилитационных мероприятий по месту жительства
больных можно добиться высокой эффективности. Существенным дополнением
к традиционным методам могут служить ароматотерапевтические процедуры.
Особенно показано их включение в реабилитационный комплекс в осен-
не-зимний период, а в районах с пониженным фитонцидным фоном (Крайний
Север) - круглогодично.
Таким образом, растительные ароматические вещества являются перс-
пективными средствами повышения устойчивости к неблагоприятным факто-
рам внешней среды: ионизирующим излучениям, ксенобиотикам, канцероге-
нам; являются средствами профилактики ОРЗ, оптимизации воздушной среды
производственных помещений, адаптогенами, повышающими устойчивость ор-
ганизма к неблагоприятным экологическим факторам.
Растительные ароматические вещества можно использовать в природных
концентрациях довольно длительно, массово, что создает определенные
преимущества ароматопрофилактики.

АИРНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Аирное эфирное масло получают из корневищ аира отгонкой с водяным
паром. Аир, народные названия: аир болотный, аир пахучий, татарник,
ярник, ир, ябор, ирный корень, плюшняк.
Родиной аира считается Китай и Индия. На Украину завезен во время
татаро-монгольского нашествия. Считалось, что аир очищает застойную
воду, и она считается пригодной для питья. С этой целью воины высажи-
вали возимые с собой корневища во встречавшиеся им водоемы.
В корневищах аира содержится до 4,8% эфирного масла, в состав ко-
торого входят d-а - пинен, d - камфен, d - камфора, каламен, азорон,
акорон, изоакорон; спирты: свинол, металевгенол, борнеол. Желтое или
темно-коричневое эфирное масло аира обладает большой вязкостью, по за-
паху оно напоминает камфору.
Эфирное масло лира обладает антимикробной активностью в отношении
ряда микроорганизмов, в частности ассоциации микробов зубодесневых ка-
налов у больных парадонтозом, задерживает рост стафилококков, эшери-
хий, оказывает фунгистатическое действие. Компонент эфирного масла -
азарон влияет успокаивающе на центральную нервную систему, оказывает в
эксперименте противосудорожное, противоаритмическое, спазмалитическое,
бронхолитическое действие.
Гликозид акорин и эфирное масло воздействует на окончания вкусовых
нервов, повышают аппетит, рефлекторно усиливают секрецию желудочного
сока.
Медицинские препараты аира также повышают желчеотделение и диурез,
оказывают некоторое спазмолитическое действие. Имеются данные об успо-
каивающем действии и слабом обезболивающем эффекте. Эфирное масло аира
входит в состав комплексного препарата "Олиметин", применяемого для
лечения и профилактики мочекаменной и желчекаменной болезни.
В народной медицине препараты аира рекомендуют при судорогах, нев-
растении, бронхитах, плевритах, отсутствии аппетита, облысении, стома-
титах, кольпитах.

ЛАВАНДОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Лавандовое эфирное масло получают из соцветий лаванды отгонкой с
водяным паром.
Лаванда - древнейшая культура стран Средиземноморья. В Древнем Риме
применялось как средство для борьбы с заразными болезнями, патриции
натирались лавандовым эфирным маслом, полагая, что оно защищает их от
мора, эпидемий.
Позднее это растение начало культивироваться в Италии, Франции,
Болгарии, а затем в России - в Крыму, на Кубани и в Молдавии.
Соцветия лаванды содержат до 1,2% эфирного масла, которое имеет
специфический острый, приятный запах.
Во всем мире лавандовое эфирное масло является официальным сырьем
для препаратов, которыми лечат гнойные раны и гангрены. Лавандовое
эфирное масло - исключительное средство для лечения ожогов. Если вы
обожглись кипятком или горячим предметом, помажьте обожженное место
этим маслом и ожог быстро пройдет.
Еще в годы первой мировой войны французские врачи использовали ла-
вандовое эфирное масло для лечения ран при тяжелых ранениях.
Оно хорошее обезболивающее средство при вывихах, головной боли и
метеоризме, невралгии. Для этих целей применяют лечебные лавандовые
ванны, растирают болезненные места лавандовым спиртом.
Лавандовое масло широко используется для ингаляций при бронхитах и
осиплости голоса, ты как оно обладает сильными антисептическими и про-
тивомикробными свойствами, убивает многие бактерии, особенно стрепто-
кокки и золотистый стафилококк, многие вирусы. Этим объясняется значи-
тельное сокращение заболеваемости при эпидемиях гриппа среди работаю-
щих в закрытых помещениях, где использовалось лавандовое масло для
ароматизации воздуха.
Запах лавандового масла излюбленный у французов. Оно используется
для ароматизации белья, верхней одежды. С этим ароматом выпускаются в
большом количестве дезодоранты, шампуни, лосьоны, туалетные воды, оде-
колоны.
Во многих странах лавандовое масло используется как разжижающее
желчь средство, оно ограничивает процесс гниения в кишечнике, оказыва-
ет болеутоляющее и ветрогонное действие при болях а желудке и кишечни-
ке.
Раздражающее действие лавандового масла проявляется на путях выде-
ления: в почках - увеличение диуреза, поэтому его используют для лече-
ния почек, мочевого пузыря и почечных лоханок; в дыхательных путях -
увеличением и разжижением мокрот. Благодаря свойству устранять спазмы
мускулатуры дыхательных путей, оно оказывает терапевтический эффект
при бронхиальной астме.
Лавандовое масло является одним из лучших средств для лечения раз-
личных кожных заболеваний (угри, экземы), для спринцеваний при воспа-
лительных процессах в гинекологии (используется лавандовая вода).
Установлено, что лавандовое эфирное масло обладает слабоуспокаиваю-
щим и спазмолитическими свойствами. Это позволяет применять его при
мигренях, неврастении, нервном сердцебиении.
В терапевтических дозах лавандовое масло уменьшает возбудимость
центральной нервной системы, способствует нормализации функции вегета-
тивной нервной системы, действует как фитовегеторегулятор.
В этом случае (для борьбы с бессонницей, стрессами и неврозами) ла-
вандовое масло применяется при:
а) общей слабости со склонностью к понижению кровяного давления;
б) повышенной утомляемости;
в) раздражительности;
г) нервных нарушениях речи, нервном кашле;
д) плохом настроении, вызванном метеоризмом, снижением работоспо-
собности после еды;
е) кожных заболеваниях, в том числе нервного происхождения;
Терапевтический эффект достигается при помощи ароматотерапии (аро-
матизация воздуха в закрытых помещениях парами лавандового масла), с
помощью теплых лавандовых лечебных ванн (5 - 8 капель масла на ванну).
Можно принимать лавандовый спирт - 1%-ный спиртовой раствор лаван-
дового эфирного масла - по 1 чайной ложке 3 раза в день.
Народная медицина для этих целей рекомендует использовать чистое
лавандовое эфирное масло:
- необходимо смазать маслом виски и 2 - 3 капли лавандового масла
на кусок сахара, принять (сосать) перед сном. Японцы установили, что
применяя лавандовое масло эфирное как ароматизатор воздуха в магази-
нах, увеличивается продажа товаров, так как неповторимый аромат лаван-
ды действует на психическое состояние человека, ему хочется подольше
быть в этом помещении, повышается настроение и он стремится сделать
что-то хорошее - совершает покупку товара. С помощью лавандового эфир-
ного масла, как ароматизатора воздуха в производственных помещениях,
некоторые фирмы добились повышения производительности труда и качества
выполняемых операций, значительного сокращения вирусных заболеваний.
Если в вашей квартире или служебном помещении чувствуется приятный
аромат лаванды, вам нечего бояться гриппа, вам легко дышится, воздух
становится как бы прозрачным и легким. Закрыв глаза и слушая приятную
музыку, вы перенесетесь в страну гор, ласкового, теплого моря. Этот
воздух и эти ощущения вам знакомы - это Крым или Средиземное море.

МЯТНОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Получают из подвяленных растений мяты перечной отгонкой с водяным
паром.
Мята - одно из древнейших лечебных средств. Ее использовали в древ-
негреческий период, впервые она упоминается древними эллинами, затем
появляется у древних римлян и у других европейских народов.
О лечебных свойствах растения писали Гиппократ, Парацельс и Авицен-
на. Мята перечная введена в культуру в XVIII веке англичанами, на Ук-
раину завезена в 1895 году. В настоящее время как промышленная культу-
ра возделывается на Украине, в Молдавии, Белоруссии, Краснодарском
крае.
В подвяленных растениях мяты перечной содержится до 0,5% эфирного
масла, в сухих листьях - до 3%.
Основное действующее вещество мятного масла - ментол, содержание
которого в зависимости от сорта мяты - до 70%.
При нанесении мятного масла на слизистые оболочки или втирании в
кожу, оно раздражает нервные окончания, вызывая ощущения холода и по-
калывания.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

загрузка...

ТОП авторов и книг     ИСКАТЬ КНИГУ В БИБЛИОТЕКЕ    

Рубрики

Рубрики