ТОП авторов и книг     ИСКАТЬ КНИГУ В БИБЛИОТЕКЕ

А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  Й  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Щ  Э  Ю  Я  AZ

 

При возбуждении холодовых рецепторов, суживаются поверх-
ностные сосуды и рефлекторно расширяются внутренние. Этим объясняется
уменьшение боли под влиянием ментола при стенокардии.
Мятное масло обладает вазоактивными свойствами: регулирует артерио-
венозный тонус, предотвращает повышение тонуса внутричерепных вен при
приеме нитроглицерина, способствует оттоку крови по наружным венам.
При приеме мятного масла внутрь раздражаются рецепторы слизистой обо-
лочки желудка и кишечника, ментол усиливает перисгальтику, оказывает
антисептическое действие.
При этом ограничиваются процессы гниения и брожения, усиливается
секреция пищеварительных желез. Пары мятного масла обладают противо-
микробными свойствами, особенно это относится к золотистому стафило-
кокку и ряду спорообразующих бактерий.
Мятное масло оказывает противоспалительное и капилляроукрепляющее
действие.
При проведении опытов на белых крысах мятное масло способствовало
предупреждению развития язвенного процесса в 50% случаев.
Мятное масло обладает желчегонньм свойством, которое связывают с
наличием в его составе полифенолов. Под воздействием мятного масла
усиливается внешнесекреторная функция печени, изменяется состав желчи,
увеличивается выделение с желчью холатов, холестерина, билирубина, при
этом повышается антитоксичная функция печени, нормализуется обмен.
Мятное масло действует спазмолитически.
Из мяты перечной, мятного эфирного, масла и ментола изготавливается
большое число комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.
Настойка мяты перечной состоит из спиртовой настойки листьев мяты
перечной и равного количества мятного эфирного масла. Применяют внутрь
по 10 - 15 капель на прием как противорвотное, ветрогонное и болеуто-
ляющее средство при невралгии, при спазмах желудка и кишечника, несва-
рении желудка, отрыжке, поносе.
Можно добавлять к зубным эликсирам.
Масло мяты перечной используют в микстурах по 1 - 3 капли при мете-
оризме, заболеваниях печени и желчного пузыри. Его можно включать в
композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых
помещениях.
Мятный отвар и эфирное масло рекомендуется для купания детей, боле-
ющих золотухой и рахитом.
Воду мяты перечной применяют для полоскания полости рта, добавляют
к микстурам, которые используются для лечения болезней кожи и слизис-
тых оболочек: геморагии, гингивита, стоматита, ларингита, фарингита.
Установлено, что антимикробными действиями в отношении микробов ки-
шечной группы являются эфирные масла мяты перечной, тмина обыкновенно-
го, шалфея лекарственного, которые влияют на возбудителей эпидермофи-
тии, руброфитии, трихофитии и микроспории. Так, для лечения дрожжевых
эрозий рук и руброфитии ногтей необходимо пользоваться мятным и тмин-
ным эфирным маслом.
Дрожжевые эрозии при лечении мазью, содержащей эти эфирные масла,
быстро исчезли; ногти, пораженные руброфитией, начинают расти из ног-
тевого ложа без поражений.
Мятное эфирное масло входит в состав карвалола, карвалдина.
Ментол, выделяемый из мятного масла, входит в состав капель Зелени-
на, препаратов пектусин, эвкатол, меновазин, аэрозольных смесей камфо-
мен и ингакамф, используется в виде капель для носа, входит в состав
ментоловых, мигреневых карандашей. Бальзам "Золотая звезда" содержит
эфирные масла: мятное, гвоздичное, эвкалиптовое, корицы. Применяют при
распространенных заболеваниях: насморке, простуде, гриппе, для ингаля-
ций. При головной боли и головокружениях втирают бальзам в височную,
затылочную и лобную области.
Мятное эфирное масло входит в состав ингаляционных смесей ингалято-
ра Махольда.
Оно применяется в пищевой промышленности при изготовлении ликеров,
водок, кондитерских изделий, в парфюмерии при изготовлении зубных
паст, порошков, эликсиров, туалетных вод.
Мятное эфирное масло и листы мяты с их своеобразным холодящим пря-
ным вкусом и сильным тонким ароматом употребляют также в кулинарии для
ароматизации соусов, напитков.
Мяту, мятное эфирное масло нельзя применять бесконтрольно. Большие
дозы эфирного масла в ингаляционных смесях способны спровоцировать
бронхоспазм, расстройства дыхания. Могут также вызвать появление боли
в области сердца.

РОЗМАРИНОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Розмарин - это красивое вечнозеленое растение с голубыми цветками
произрастает в Крыму, на Кавказе и Закарпатье.
С лечебной целью используют одногодичные стебли с листьями. Для по-
лучения эфирного масла - верхнюю зеленую часть куста. Содержание эфир-
ного масла в сырье 1,4 - 2%.
Розмарин обладает спазмолитическиыи, желчегонными и тонизирующими
свойствами. Эти свойства в основном проявляются благодаря значительно-
му содержанию в эфирном масле камфоры, терпенов, сложных эфиров, спир-
тов, а в растении - алкалоидов, флавоноидов, дубильных веществ и кис-
лот.
Препараты розмарина снимают спазмы гладкой мускулатуры, желчных и
мочевыводящих путей, кровеносных сосудов и органов пищеварения. Уста-
новлено тонизирующее действие препаратов растения после тяжелых болез-
ней, особенно у пожилых людей с нарушением мозгового кровообращения.
В смеси с лавандой рекомендуется при высоком артериальном давлении
и после инсульта. При воспалительных процессах женских половых органов
рекомендуется запаривать смесь листьев розмарина 25 г, листьев шалфея
лекарственного 50 г, листьев мяты перечной 30 г, в 2-х стаканах кипят-
ка, для этих же целей можно применять дистиллят розмарина (раствор
розмаринового масла в дистилляте).
Прекрасным косметическим средством считается смесь розмариновой и
лавандовой натуральной воды под торговым названием "Лосьон Розмарин",
выпуск которой освоен Алуштинским эфиросовхозом-заводом и предприятием
"Аромат". Благодаря содержанию лавандового и розмаринового масел, при-
родных биологически активных веществ, флавоноидов, розмарицина, стеро-
идных и тритерпеновых гликозидов, хлорофилла, каротина, длительное
применение этого лосьона регулирует липидный обмен кожи лица, шеи, де-
лает ее упругой, предотвращает образование морщин, даже разглаживает
их. Для того, чтобы лицо было всегда молодым и красивым, достаточно
ватным тампоном, смоченным лосьоном "Розмарин", протирать кожу лица 2
- 3 раза в день. При этом не требуется применять никаких питательных
кремов и пудры.
Лосьон "Розмарин" обладает также тонизирующим, противовоспалитель-
ным и бактерицидным действием.

РОЗОВОЕ ЭФИРНОЕ МАСЛО
Очевидно, ни одно растение не имеет такой древней, богатой и ска-
зочной истории, как роза. Путешествовать она начала из Китая, где про-
израстала во влажных и гористых субтропиках, затем Кашмир и Лузистан,
Индия, бассейны Брамапутры и Ганга, Восточная Африка, Ближний Восток и
Малая Азия. Из Ирана и Малой Азии розы проникли в Древнюю Грецию, ь
оттуда в Египет и Рим.
В XIII веке граф Шампони Тибо IV привез махровую розу в свой замок
вблизи Парижа.
В средних веках роза быстро стала распространяться по другим стра-
нам Европы. Каждый народ отдавал должное красоте и прелести розы. Вер-
гилий писал, что роза является красивым и ароматным цветком, который
используется аристократами для создания интимности и блеска при прове-
дении различных семейных и общественных торжеств.
Роза возводилась в культ, и ежегодно организовывались праздники в
ее честь, известные под названием "Розалия".
В древних сказаниях Индии говорится, что из бутонов розы родилась
богиня красоты и любви Лакшми, а другие мифы утверждают, что в розовый
куст превратился прекрасный юноша Адонис.
В Риме она является символом храбрости. Розовыми гирляндами украша-
ли здания, арки, колонны дворцов, осыпали лепестками праздничные сто-
лы, из лепестков устраивали искусственный дождь, в фонтаны подавали
ароматную освежающую розовую воду. Римские красавицы часами лежали в
ванне из лепестков розы и розовой воды, которая придавала их телу осо-
бую упругость, нежность, свежесть, неповторимый аромат.
Впервые об использовании розы для получения розовой воды и эфирного
масла повествует нам история Ибн Холдун в своей "Хронике", написанной
в Кордове в 916 г. Он сообщает, что в VIII и IX веках розовая вода,
полученная посредством дистилляции, была важным торговым товаром на
пространстве между Китаем и Византией. Наибольшее количество розовой
воды в то время производила Персия. Халиф Мамун, правнук основателя
Багдада, получал ежегодно от персидской провинции Фарзистан по 30000
сосудов розовой воды, поэтому долина в окрестностях города Шираз назы-
валась Гюлистан (Розовая долина).
До XVII века господствовало индийское розовое масло, а начиная с
начала XVIII в. - персидское, египетское, тунисское и болгарское. Про-
изводство розового масла в России впервые было организовано в Крыму.
В настоящее время Крым является основным производителем розового
эфирного масла на Украине. В значительных количествах его получают
также в Молдавии.
Применение розы и продуктов ее переработки очень широко, особенно в
народной и научной медицине.
Древнейшими препаратами из розы являлись розовая вода и мази, обла-
дающие целебными свойствами.
Еще в Салернском Кодексе Здоровья, написанном в XIV веке философом
и врачом Арнольдом, указывается на целебные свойства розы: "она полез-
на обилием целительных качеств; если ее приложить, то "священный
огонь" (рожистое воспаление) утихало". Кодекс Здоровья рекомендует ее
для лечения недугов желудка, полости рта, зубов, головы и простуды.
Масло розы применяли внутрь при болезнях желудка, печени, при запо-
рах.
1 2 3 4 5 6 7 8 9

загрузка...

ТОП авторов и книг     ИСКАТЬ КНИГУ В БИБЛИОТЕКЕ    

Рубрики

Рубрики